JEMBER, Satunurani.com – Kamis, (22/05/2025). Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Jember akan menggelar Konferensi Cabang (Konfercab) 2025 dalam waktu dekat. Agenda ini digelar sebagai rangkaian akhir dari masa kepengurusan 2022–2025 yang akan berakhir pada 2 Juni 2025.
Seiring agenda tersebut, dua figur kuat diperkirakan akan bersaing ketat memperebutkan kursi Ketua PWI Jember untuk periode 2025–2028. Mereka adalah Sugeng Suprayitno, Ketua PWI Jember saat ini, dan Sutrisno Joko, yang menjabat sebagai Dewan Penasehat PWI periode berjalan.
Kepada ExposeUpdate.com, Sutrisno Joko menegaskan kesiapannya maju dalam bursa pencalonan. Ia mengonfirmasi akan mengambil formulir pendaftaran pada Kamis, 22 Mei 2025, selepas waktu duhur.
“Insyaallah saya siap maju. Waktu pengambilan formulir pun sudah saya tetapkan berdasarkan pertimbangan pribadi,” ujarnya.
Jurnalis senior dari media Kliktimes.com ini menyebut langkahnya sebagai bentuk dorongan agar Konfercab berjalan lebih demokratis.
“Saya ingin ada dinamika. Jangan sampai hanya satu calon, itu bisa menimbulkan kesan hegemoni,” tegas Sutrisno.
Ia juga menegaskan komitmennya untuk hanya menjabat satu periode jika terpilih, dengan alasan pentingnya regenerasi yang sehat dalam tubuh organisasi wartawan.
“Dua periode itu sah, tapi saya kira bukan langkah bijak untuk menciptakan kaderisasi yang dinamis,” ujarnya.
Lebih lanjut, Sutrisno menekankan pentingnya PWI Jember menjadi rumah besar bagi seluruh wartawan tanpa dominasi kelompok manapun.
“PWI bukan lembaga elitis. Ini organisasi profesi yang harusnya terbuka dan memfasilitasi kemajuan jurnalistik,” tandasnya.
Dengan dua kandidat yang memiliki pengalaman dan basis dukungan masing-masing, Konfercab PWI Jember tahun ini diperkirakan akan berlangsung kompetitif dan menjadi momentum evaluasi arah kepemimpinan wartawan lokal. (Saiful Rahman)